Support-Portal » Conditionsfile (CSV)

Allgemeine Informationen

Es besteht die Möglichkeit, Konditionen und Inhalte auch über eine separate CSV-Datei zum bestehenden Katalog einzuspielen. Es können auf diese Weise Preise, Staffelpreise, Lieferzeiten, kundenspezifische Kennzeichnungen, Zolltarifnummern usw. dem Katalog hinzugefügt und dort ersetzt werden.

Voraussetzung: Es muss mindestens einmalig ein Katalog (BMEcat) bereitgestellt werden! Ohne Basiskatalog funktioniert das Conditionsfile nicht.

Erstellung und Aufbau des Conditionsfiles

Sie können das Conditionsfile über Microsoft Office (Excel) erstellen. Folgende Felder (Spaltenüberschriften) werden unterstützt:

Spaltenname Beschreibung
SUPPLIER_AID Artikelnummer des Lieferanten (Pflichtangabe)
ARTICLE_REFERENCE1 Artikelnummer des Referenzartikels
ARTICLE_REFERENCE1|type Typ des Referenzartikels (similar, accessories, others)
BUYER_AID1 Kundenspezifisches Kennzeichen
z.B. Kernsortiment, Materialnummer
BUYER_AID1|type Wert des kundenspezifischen Kennzeichens
CONTENT_UNIT Inhaltseinheit
DELIVERY_TIME Lieferzeit
DESCRIPTION_LONG Langbeschreibung
DESCRIPTION_SHORT Kurzbeschreibung
EAN EAN
FEATURE_NAME Name des Merkmals
FEATURE_UNIT Einheit (Merkmal)
FEATURE_VALUE Wert (Merkmal)
KEYWORD Suchbegriff
LOWER_BOUND Staffelgrenze in Preisstaffeln
MANUFACTURER_AID Herstellernummer
MANUFACTURER_NAME Herstellername
MIME_SOURCE Bildname
MIME_TYPE Bildart
NET_CUSTOMER Kundenpreis
NET_LIST Mercateo Einkaufspreis
NO_CU_PER_OU Verpackungsmenge (Anzahl Inhaltseinheit pro Bestelleinheit)
ORDER_UNIT Bestelleinheit
PRICE_QUANTITY Preismenge
QUANTITY_INTERVAL Mengenstaffel
QUANTITY_MIN Mindestbestellmenge
REFERENCE_FEATURE_SYSTEM_NAME1 Name des Klassifikationssystems
z.B. ECLASS-5.1.4, ETIM-7.0
REFERENCE_FEATURE_GROUP_ID1 Zugehörige ID des Klassifikationssystems
z.B. 45-36-89-74 oder 21040701
TAX Steuer
WA_NR Zolltarifnummer

Die SUPPLIER_AID ist eine Pflichtangabe, alle weiteren Spalten können nach Bedarf verwendet werden.

Im folgenden Beispiel wird ein Conditionsfile mit Preisangaben gezeigt:

Beispiel eines Conditionsfiles

Aufbau eines Conditionsfiles (Excel-Ansicht)

Erläuterung der einzelnen Spalten:

• SUPPLIER_AID -> Artikelnummer
  • LOWER_BOUND1 -> 1. Preis-Staffel
  • NET_LIST1 -> EK Preis für die 1. Preisstaffel
  • LOWER_BOUND2 -> 2. Preis-Staffel
  • NET_LIST2 -> EK Preis für die 2. Preisstaffel

Speichern der Exceltabelle als CSV-Datei

Nach der Bearbeitung speichern Sie die Exceltabelle zur Sicherheit ab. Als nächstes exportieren Sie die Daten als CSV-Datei:

Datei > Speichern unter > Dateityp: „CSV (Trennzeichen-getrennt) (*.csv)“

CSV_Speichern_Excel1

Benennung der Datei:

KatalogID_conditionsfile.csv

Hinweise:

• Die KatalogID, auch Präfix genannt, wird Ihnen von Mercateo mitgeteilt.
  • Bitte halten Sie die Dateibenennung ein. Ohne korrekte Benennung kann die CSV-Datei entweder nicht verarbeitet oder nicht dem richtigen Katalog zugeordnet werden.

Beispieldateien im CSV-Format können Sie auf folgender Seite herunterladen: Beispiele für zusätzliche CSV-Dateien

Sie können die CSV-Datei auch ohne den Umweg über Excel direkt aus Ihrem System exportieren.

Anforderungen und Hinweise

Anforderungen:

• Als Trennzeichen ist nur das Semikolon zulässig.
  • Die Anzahl an Semikolons muss in jeder Zeile gleich sein.
  • Die Schreibweise der Überschriften darf nicht geändert werden.
  • Bitte Großschreibung innerhalb der Überschriften beachten.
  • Für jeden Katalog ist ein eigenes Conditionsfile notwendig.

Hinweise zu Preisangaben:

• Wenn Sie Staffelpreise verwenden, muss der Preis mit zunehmender Staffel kleiner werden.
  • Es werden nur die Artikel online gesetzt, für die auch im Conditionsfile ein gültiger Preis hinterlegt ist.
  • Der Preis muss zur Bestelleinheit im Katalog passen.
  • Für Exklusivkataloge verwenden Sie bitte als Preisart net_customer (Spaltenüberschrift: NET_CUSTOMER).
  • Für Mercateo-Kataloge verwenden Sie bitte als Preisart net_list (Spaltenüberschrift: NET_LIST).

So könnte ein korrekt erzeugtes Conditionsfile im Texteditor aussehen:

Beispiel eines Conditionsfiles (Texteditor)

Beispiel eines Conditionsfiles (Texteditor)

Aktivierung im Mercateo System

1. Sie erstellen zuerst ein Conditionsfile nach den obigen Vorgaben.
  2. Diese CSV-Datei senden Sie zur Prüfung an support@mercateo.com. Bitte geben Sie in der Mail an, für welchen Katalog Sie die Datei aktivieren möchten.
  3. Mercateo prüft anschließend die Datei und richtet alles Notwendige im System ein.
  4. Sie erhalten eine Katalogvorschau, können alles prüfen und die CSV-Datei für den Katalog freigeben.
  5. Mercateo informiert Sie über die weiteren Schritte (Benennungsvorschrift, Übertragung per FTP usw.).

Conditionsfile als Whitelist

Neben der Aktualisierung von Produktinformationen und -konditionen kann man über ein Conditionsfile auch die Sichtbarkeit der Produkte auf der Mercateo-Plattform steuern. Hierfür muss das Conditionsfile als Whitelist konfiguriert sein. Weitere Informationen zur Whitelist finden Sie hier.

Eine Whitelist muss nicht zwingend Produktinformationen enthalten und kann auch nur aus einer Spalte mit den entsprechenden Artikelnummern bestehen. Wenn Sie eine Whitelist aktivieren oder Ihr Conditionsfile als Whitelist setzen möchten, wenden Sie sich bitte schriftlich an support@mercateo.com.

Häufige Fragen zum Conditionsfile

Sie haben Probleme beim Aktualisieren oder erhalten Fehlermeldungen? Lösungsansätze finden Sie hier.